Input your search keywords and press Enter.

¿Qué dice el ICA por aumento en el precio de la carne en Guaviare?

Escuche a Pedro Salazar, director Seccional ICA Guaviare.

Pedro Salazar, director Seccional ICA Guaviare, dijo que el fenómeno es nacional por la situación de mercado. Con la recuperación del estatus de libre aftosa, Colombia aumentó la exportación de ganado.

«A mayor salida de ganado, escasea en todo el país. La exportación desde la costa atlántica lo que hace es que se requiera, se aumente la demanda en todo el país para el abastecimiento del mercado nacional. Esto ha aumentado el ganado a pie», dijo Salazar.

Lea también: Precio de la carne subió de 7 mil a 9 mil pesos la libra en San José del Guaviare

Solo el 20% de la carne de queda en el Guaviare.

De 8.042 cabezas de ganado, 6.422 salieron del departamento entre enero y marzo de 2021; esto quiere decir que el 20% de carne se queda en el Guaviare, aseguró Salazar.

Salazar agregó que entre 18 y 20 ejemplares vacunos se sacrifican en San José del Guaviare, pero fue claro en decir, que hay sacrificio animal ilegal, por tanto, el número de cabezas sacrificadas no se ajustan a los registros del ICA.

Un 98,4% de erradicación de la fiebre aftosa y brucelosis, balance arrojado en el último ciclo de vacunación, indica que este resultado genera confianza y atrae a los exportadores.