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Ministerio de Agricultura acompañó a productores del Guaviare en Foro de Chontaduro

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Nelder Parra, secretario de Desarrollo Agropecuario y Medio Ambiente del Departamento del Guaviare, refiriéndose a la realización del I Foro de Chontaduro destacó el Foro por el interés que despertó entre los integrantes de las distintas organizaciones que asistieron a este encuentro donde se contó con la presencia del Ministerio de Agricultura y productores de varias regiones del País.

El titular de la cartera de Agricultura en el Guaviare subrayó la importancia para los productores de la presencia de expertos en la producción de chontaduro como el profesor Luis Carlos Pardo de la Universidad del Pacífico Buenaventura quien hizo sus aportes sobre la historia y todo lo que gira alrededor del fruto del Chontaduro.

De otro lado, también habló de presencia de Jenny Lorena Parra, de la dirección de cadenas agrícolas y forestales del Ministerio de Agricultura, quien anunció que la propuesta del Gobierno Nacional a través de este Ministerio es conformar alianzas público-privadas por todo el país alrededor de los productos del campo, entre ellos el Chontaduro.

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El secretario señaló que más de 2.500 hectáreas hay cultivadas en el Guaviare y este es un cultivo que ha sobresalido por iniciativa propia de los productores porque no había tenido el apoyo, ni el acompañamiento de las entidades territoriales y aseguró que con estas alianzas se pretende que este cultivo y sus derivados se puedan abrir brechas de comercialización a otros mercados.

Como dato el secretario de Agricultura dijo que en el Guaviare hay más de 23 variedades de chontaduro, con relación a otras zonas del país. Puntualizó que son más de 700 familias hacen parte de los chontadureros en el Guaviare.

Hizo referencia a algunas recomendaciones en el sistema de siembra, mientras que en el Guaviare 500 plantas se siembran por hectárea, en el Cauca y otras zonas son 160 plantas y esto les permite adicionalmente producir otros cultivos como cacao, frutales y de paso proteger de las plagas los cultivos de Chontaduro.