Con el propósito de conformar la Red Regional de Cacao Amazónico, se reunieron en San José del Guaviare delegados del sector cacaotero de los departamentos de Caquetá, Putumayo y Guaviare. Esta es la segunda reunión de red regional.
En el evento participan las organizaciones CHOCOAMAZONIC, ASOCOASAN, COMCAP Y COMICACAO del Departamento de Caquetá, KAUSAI SACHA del Putumayo y por parte del Guaviare CHOCO NUK y ASOPROCACAO.
Albeiro Pachón, profesional universitario de la Secretaría de Agricultura del Guaviare. Manifestó que desde la Secretaría se impulsará este proceso a través del Comité Departamental Cacaotero y es impulsado por la Fundación Alisos.
El objetivo de esta iniciativa es posicionar la denominación de origen del cacao amazónico y potencializar este producto agrícola como contribución a disminuir la deforestación de los bosques nativos.
En el Guaviare no se cuenta con la cantidad de hectáreas cultivadas con cacao para competir a nivel nacional con departamentos como Arauca y Santander que son grandes productores para el consumo nacional.
Indicó Pachón que recientemente desde Bélgica una delegación visitó la capital del Guaviare para investigar sobre el cacao que se produce en el departamento y que por su pureza es apetecido en Europa.
Reconocer que está haciendo cada organización para posicionar el cacao, por ello la importancia de organizar a las organizaciones productoras
Los beneficios de la red son fortalecer los proyectos de los productores, cosa que no se puede hacer de manera individual, por tanto la invitación a esa articulación. Finalmente señaló que en el Guaviare se cuenta con 515 productores y 1.000 hectáreas de cacao en producción.