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Autoridades sanitarias del Guaviare incrementarán controles, vigilancia y transporte a lecheros y queseros


Escuche a Aldemar Gavilán, director Ejecutivo del Comité del Ganaderos del Guaviare; Pedro Salazar, gerente Seccional Guaviare Instituto Colombiano Agropecuario ICA; Alvaro Portela del área de Sanidad de la Secretaría de Salud del Guaviare y Jaime Lagos, ingeniero de Alimentos del Área de Sanidad de la Secretaría de Salud del Guaviare.

Personal experto de entidades como el ICA, El Comité de Ganaderos del Guaviare y la secretaría de salud Departamental se pronunciarán sobre la situación de la cadena productiva de leche y sus derivados.

Ellos explicaron desde sus competencias, lo importante de la salud del ganado, los sistemas de ordeño, almacenamiento y transporte de leche para obtener un producto de excelente calidad, apto para la comercialización y consumo humano.

El representante legal del comité de Ganaderos Aldemar Gavilán aseguró que con el concurso de Laboratorios VECOL y de la Asociación de Ganaderos Ecológicos del Guaviare ASOGEG se iniciará un ciclo de capacitación para el gremio de productores de leche orientado a tomar medidas para mejora la calidad del producto.

Por parte de la Secretaría de salud esta situación representa una verdadera emergencia por tal motivo se intensificarán las medidas de vigilancia y control y transporte a los expendedores de leche cruda.

Para el ICA, es primordial garantizar la inocuidad a la producción primaria para que se cumplan todos los estándares de calidad y que reúna todas las características para un consumo que no genere ningún tipo de afección a la salud humana.