Aunap adelanta controles de venta y consumo de pescado en San José del Guaviare
Con motivo de la Semana Santa, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca-AUNAP-, con el apoyo de la Secretaría de Salud del Guaviare y el cuerpo de Carabineros de la Policía Nacional, vienen adelantando acciones de control en los expendios de pescado en San José del Guaviare.
Noticias del Guaviare: Magisterio desmiente anuncio de paro indefinido publicado en redes sociales
Entre los controles se resalta el estado en que debe estar el pescado, bien sea fresco o seco. Estos deben reunir las condiciones que exige el sector salud con el objetivo de que este producto no afecte la salud de la población consumidora.
Noticias del Guaviare: En Guaviare desmantelan banda que se dedicada al hurto a comerciantes
Por otra parte el representante de la AUNAP en el Guaviare, Wilfredy Díaz, hizo recomendaciones como verificar el color de las agallas del pescado fresco cuyo color debe ser rojo, como también, el estado de los ojos del pescado. Para el caso del pescado seco no debe tener presencia de larvas de moscas, verificar el color y que no presente olores a insecticidas el cual es usado para prevenir presencia de moscas.
Otra recomendación del representante de la AUNAP y del Grupo de Carabineros de la Policía Nacional, es no consumir el pez conocido como Capaceta, puesto que se ha podido comprobar que éste presenta un alto grado de mercurio, lo cual se convierte en un alto riesgo para salud humana.